(NaturalNews)
Bien sea en un tentempié rápido, cortado en pedacitos y batido para un refresco
o usado para hacer un pan rápido o crépes, la mayoría de las personas disfruta comiendo
plátanos. Los plátanos son tan básicos en los estantes de las tiendas y el
Mercado que la mayoría de las personas no se para a pensar sobre sus orígenes
tropicales o sus muchas ventajas nutritivas. La próxima vez que disfrutes
comiéndote un plátano considera alguno de estos datos:
1. Manos y
Dedos
Los
plátanos no crecen en árboles. La planta del plátano está clasificada como una
planta arborescente que es una hierba perenne y el plátano en sí es considerado
como un fruto silvestre. El nombre correcto en inglés de un grupo de plátanos
en su tallo es una “mano” de plátanos, y a un sólo plátano se le llama “dedo”.
2. Salud
del Corazón
Un sólo
plátano contiene 467 mg de potasio, que ofrece una potente protección al
sistema cardiovascular. El consumo regular de este fruto lleno de potasio ayuda
a prevenir la tensión arterial alta, la arterioesclerosis y la apoplejía.
3. Huesos
Aunque los
plátanos no contienen altas cantidades de calcio, si que suministran al cuerpo
una abundancia de frutooligosacarosa, una sustancia prebiótica (que anima a las
probióticas, bacterias buenas en el sistema digestivo). Cuando la fructooligosacarosa fermenta en el
tracto digestivo, mejora la capacidad del cuerpo para absorber el calcio.
4.
Equilibrio Energético y Actitud
Otro
beneficio del alto contenido en potasio se deriva el papel que juega este
mineral como electrolito que suministra energía. Ya que los plátanos también
contienen tritofano, serotonina y norepinefrina, ayudan a prevenir la depresión
a la vez que promocionan sensaciones de bienestar y relajación. Además, la
vitamina B6 en los plátanos ayuda a proteger contra el insomnio, cambios
emocionales e irritabilidad.
5. Visión
Los
plátanos en combinación con una hierba Africana llamada Orinol, se han usado
para tratar las cataratas oculares en Nigeria. También comparten con otros
frutos la habilidad de prevenir la degeneración macular, la principal causa de
pérdida de visión en adultos. Según un estudio publicado en los Archivos de
Oftalmología en 2004, las personas que comen tres raciones de fruta al día son
estadísticamente improbables que desarrollen la enfermedad degenerativa de la
vista.
6. Mejora
de la Digestión
Los
plátanos suprimen el ácido en el tracto digestivo, aliviando el ardor y
ayudando a prevenir las úlceras. Ya que los plátanos contienen pectina, una
fibra soluble, ayudan en el proceso de eliminación de residuos ayudando a
prevenir el estreñimiento.
7. Alimento
Infantil
Ya que son
fácilmente digestibles, los plátanos son un alimento perfecto para los bebés
que están empezando a comer comida sólida.
8. Protección
contra el VHS
La Revista
de Química Biológica en Marzo 2010 publicó un estudio que mostraba el potencial
curativo de BanLec, una proteína léctica en plátanos. Los investigadores
hallaron que esta proteína que se une a los azúcares, también puede unirse a
células infectadas con VHS, cubriéndolas e impidiendo su replicación y
transmisión.
8. Clones
Debido a
los modernos procedimientos de transporte, este fruto tropical amarillo nacido
de una hierba parece tan común que la mayoría de los consumidores dan por
supuesto su disponibilidad, pero esto puede acabarse pronto. Casi todos los
plátanos vendidos en tiendas se clonan de una sola variedad, la variedad
Cavendish, originaria del Sureste asiático. Esto significa que una enfermedad
podría potencialmente eliminar los clanes de una sola vez. La próxima vez que
peles un plátano y te lo comas, tómate tu tiempo para saborear su sabor y
textura, y así, si este fruto desaparece, podrás decirle a las generaciones
venideras cosas sobre este sano tentempié envuelto en piel amarilla.
Esta potencial posibilidad de que desaparezca un día no es cosa de especulación de ciencia ficción. Los botánicos dicen que es posible que ocurra en los próximos 20 años y de hecho ya ha empezado a suceder. A principios del siglo XX, la especie dominante de los plátanos era la Gros Michel, también una variedad clonada que fue eliminada por un hongo. El Gros Michel era preferido al Cavendish porque era más grande, duraba más tiempo en el mercado y, según los antiguos recolectores, tenía mejor sabor. La Cavendish ha sustituido a la Gros Michel después de la eliminación de la especie porque de las más de 1.000 variedades de plátano en el mundo, la mayoría no tiene un sabor atractivo. Están los plátanos “plantain” y una variedad llamada Goldfinger que tiene un sabor similar al de las manzanas.
Esta potencial posibilidad de que desaparezca un día no es cosa de especulación de ciencia ficción. Los botánicos dicen que es posible que ocurra en los próximos 20 años y de hecho ya ha empezado a suceder. A principios del siglo XX, la especie dominante de los plátanos era la Gros Michel, también una variedad clonada que fue eliminada por un hongo. El Gros Michel era preferido al Cavendish porque era más grande, duraba más tiempo en el mercado y, según los antiguos recolectores, tenía mejor sabor. La Cavendish ha sustituido a la Gros Michel después de la eliminación de la especie porque de las más de 1.000 variedades de plátano en el mundo, la mayoría no tiene un sabor atractivo. Están los plátanos “plantain” y una variedad llamada Goldfinger que tiene un sabor similar al de las manzanas.
9. Guarda
las Mondas (cáscaras)
Incluso
las mondas de este fruto son útiles. La parte interna de una piel del plátano
aplicada a una espinilla de la cara seca de forma natural el acné. También, las
pieles de plátano son un gran fertilizante, especialmente para los rosales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario